✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
Как правильно сделать первую посадку клубники
Клубника на огороде
Как хочется, проходя мимо прилавков с большими клубничными ягодами, иметь свою, вкусную и ароматную, ничем не обработанную, аппетитную и полезную клубнику! Тем более цена на клубнику на рынке "кусается". Вырастить клубнику может любой, даже самый неопытный огородник. Достаточно иметь приусадебный участок любого размера и огромное желание и терпение.
Выбор участка для посадки клубники
Перед тем как начать подготовительные работы, нужно внимательно осмотреть свой огород и выбрать участок для посадки. Сначала необходимо определиться с размером участка.
Если у вас большая семья или планируется в дальнейшем сделать выращивание клубники своим бизнесом, то участок нужно выбирать большой, удобный для полива, находящийся на солнце. Дачные участки, обычно, небольшого размера. Поэтому они больше подойдут для выращивания ремонтантной клубники, чтобы наслаждаться любимым вкусом все лето.
Подготовка почвы
При первой посадке не нужно жалеть сил и средств для подготовки почвы. Землю хорошо перекопать, выбрать все старые сорняки, корешки. Почва должна быть рыхлой, без больших грубых комков земли. Лучше всего клубника растет на супесчанике. Поэтому, если на участке чистый чернозем или суглинок, то перед перекапыванием нужно засыпать землю сверху песком.
Борьба с вредителями клубники и травой
Если ваша дача долго была бесхозной, и бурьян прочно оккупировал каждый сантиметр земли, не меньше чем за две недели до посадки необходимо обработать участок гербицидами. Для того чтобы живые вредители не превратили любимое занятие в бесполезный труд, съев посаженые кустики, очень важно обработать почву специальными препаратами. Это можно сделать перед вскапыванием, можно - непосредственно перед посадкой. Самый распространенный способ – запаривание зерна и добавление в него любого препарата против земляных вредителей. Затем зерно разбрасывается по участку: чем больше, тем лучше.
Приобретение саженцев
Чтобы знать, как выращивать клубнику, достаточно один раз это сделать, все остальное приходит с практикой. Следующий, очень важный шаг - саженцы клубники. Приобрести их можно как в специализированных магазинах, так и у частных лиц. Желательно о том, чтобы рассада клубники была в наличии, нужно позаботиться заранее. Не стесняйтесь лишний раз позвонить или подъехать к людям, задавайте все интересующие вас вопросы. Лучше десять раз спросить, чем потом все время жалеть о неудачном приобретении. Осматривая и выбирая саженцы, помните о том, что корешок должен быть хорошо развитым, состоять из множества длинных ниточек-корешков. Длина корешка - не меньше 5-6 см. Запомните: чем толще корень, тем старше клубника! Покупая саженцы с большими корнями, вы укорачиваете жизнь своим кустам. Каждый куст клубники качественно плодоносит 3-4 года, затем требует пересадки.
Выбор сортов
Если вы хотите, чтобы ягодки радовали вас с весны и до осени, лучше выбирать ремонтантную клубнику: Брайтон, Королева Елизавета. Но можно высадить и по несколько кустиков ранней (Хоней, Гигантелла, Маршалл, Ольвия), средней (Кама, Чамора Туруси, Швед) и поздней (Великобритания, Русановская).
Посадка клубники
Высадку клубники можно производить с конца августа до конца октября и с апреля по июнь. Делаем на участке разметку: между рядками 60-80 см, между кустами в рядке – 30-40 см. Выкапываем неглубокие ямки. Землю в ямке можно удобрить пеплом и специальными гранулами перегноя. Усаживаем кустик в ямку и прикапываем его таким образом, чтобы серединка, из которой будут появляться новые побеги, была над землей. Хорошо утрамбовываем корень. Лунка должна быть с углублением для удержания воды после полива. Заливаем лунку водой, следя, чтобы серединка не замуливалась.
На следующий день, выйдя на свой участок, не расстраивайтесь, увидев подвявшие листики ваших саженцев. Это нормальный процесс. Уже через неделю каждый листочек нальется соком, стебельки выпрямятся и начнут проклевываться новые листочки. Процесс пошел! Самое главное – ничего не бояться и начать. А дальше - ухаживать и поддерживать порядок на участке. Наградой станет первая поспевшая клубничка, которая будет самой вкусной, самой спелой, самой красивой, потому что ваша!
Бонус: секрет богатого урожая клубники
Как-то на работу одна сотрудница принесла большую чашку с крупной, спелой, ароматной клубникой со своего огорода. Все с удовольствием лакомились. Потом я спросил у нее: «В чем секрет такого обильного урожая?». Ответ неожиданно был очень простой. Женщина ответила на вопрос так: «Клубнику надо поливать, рыхлить ну и делать все с любовью».
ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ САДА-ОГОРОДА.
От нематоды помогут избавиться лекарства против гельминтов (растолките две-три таблетки и растворите в 10 л воды). Полейте этим раствором зараженные посадки, и нематоды быстро погибнут. Эти же таблетки помогут в борьбе с капустной мухой: двухтрех поливов будет достаточно.
Со злостной фитофторой и бурой пятнистостью вам помогут бороться антибиотики: Трихопол, Ампициллин и Эритромицин. Растворите две-четыре таблетки в ведре воды и опрыскайте посадки.
А вот янтарная кислота всегда должна быть в аптечке настоящего огородника. Плюсов у нее уйма: укрепляет иммунитет растений, усиливает их рост и развитие, обезвреживает яды, стимулирует прорастание семян. Опрыскайте 0,01-процентным раствором (10 г на 10 л воды) янтарной кислоты картофельные посадки. Эта мера будет не только отличной профилактикой против заболевания фитофторозом, но и поможет увеличить урожай почти на 50 кг с сотки. Опрыскивайте посадки раз в неделю. Расход на одну сотку – 2 л.
12 особенностей выращивания цветной капусты!
1. Как и все капусты, цветная любит влагу (в летний зной испаряет за сутки до ведра воды), но «болота» не терпит. Она не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста цветной капусты – от 7 до 20 градусов. При температуре около 30 градусов и выше, а также при нерегулярном поливе головка не успевает сформироваться или формируется совсем маленькая, рассыпающаяся. А вот без обилия солнечного света цветная капуста может и обойтись, хотя именно на хорошо освещенном участке ей наиболее комфортно.
2. Сажать эту культуру нужно в плодородную почву: заправьте участок полуперепревшим навозом (хотя бы по 2 кг на квадратный метр) и минеральными удобрениями (на ту же площадь стакан древесной золы, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски). Удобрения надо заделывать на глубину 12-15 см.
3. Можно поступить и иначе: для лучшего самочувствия и развития капусты внести удобрения не на всю площадь грядки, а непосредственно в каждую лунку: пол-литровую банку перегноя и столовую ложку древесной золы.
4. А вот еще один из вариантов посадки. Роется траншея на штык лопаты, землю выкладывают вдоль бровки. Затем вынимают такой же толщины второй слой грунта, а верхний засыпают в траншею. На него – до самого верха – смесь компоста или перегноя с выдержанным торфом. Такой субстрат не надо раскислять и часто рыхлить.
5. Если есть желание снять урожай до невыносимой жары, то высаживайте в грунт рассаду ранних сортов и гибридов, как только дневная температура установится в пределах 15-18 градусов тепла. Это могут быть Мовир-74, Снежный шар, Экспресс, Альфа, посеянные на рассаду 15-20 марта. Как правило, к середине июня уже будет готов урожай.
6. Поздние сорта Консиста, Осенний гигант, Регент сеют во второй половине апреля – первых числах мая (можно под пленку, если погода не обнадеживает), тогда урожай будет в августе-сентябре. Семена перед посевом обеззараживают, подержав полчаса в растворе марганцовки, затем подпитывают минеральными веществами: на 12 часов погружают в раствор золы (столовая ложка золы на стакан воды, предварительно сутки настаивают, помешивая). Далее семена можно прорастить, подержав влажными в теплом месте, или сразу посеять в грунт.
7. Хорошими предшественниками для цветной капусты являются огурцы, картофель и бобовые. После своих сородичей капуста растет плохо.
8. Расстояние между рядами капусты – 50-60 см, между растениями в ряду – 35 см. При этом каждое растение заглубляют в почву до первого настоящего листа, а корни плотно обжимают почвой. После посадки рассады под каждое растение вливают литр воды. Посадки цветной капусты можно уплотнить зеленью или салатом.
9. Для получения крупной головки цветную капусту каждые 10 дней подкармливают минеральными удобрениями, своевременно поливают, рыхлят и мульчируют междурядья.
10. Первую подкормку можно провести, как только рассада приживется и тронется в рост. Для этого рассыпают в междурядьях сухие мочевину, суперфосфат, хлористый калий и аккуратно заделывают, рыхля почву. В засушливую погоду лучше использовать водные растворы минеральных удобрений или раствор навозной жижи.
11. Чтобы головки не желтели на солнце, над ними надламывают 1-2 листа или легонько связывают листья. Над головками капусты Кортес и Хельсинки верхние листья можно не надламывать.
12. Для отпугивания гусениц, слизней и улиток между капустой сеют огуречную траву (бораго), а еще поливают головки и листья соленой водой (стакан поваренной соли на ведро воды). От капустной мухи, которая появляется в апреле-мае и потом еще раз летом, рассаду можно сразу по дугам накрыть полимерной сеткой. Ее можно оставить до окончания сезона и даже поливать грядку через нее. Можно просто щедро посыпать почву вокруг растений табачной пылью: мухи этого не любят.
Натуральные стимуляторы образования корней
Опытные садоводы давно и с успехом используют народные натуральные стимуляторы образования корней черенков. Данные натуральные стимуляторы образования корней многократно проверены.
1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
Полиэтиленовые пакеты
Как оказалось, рассаду выращивают даже в полиэтиленовых пакетах.
Рассада может расти в пакетах
А из большого пакета можно сделать своеобразную кассету для рассады. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, насыпьте в него предварительно увлажненную почвенную смесь и, положив пакет на любой удобный поддон, заклейте его скотчем. Снизу толстой иголкой проколите много дырочек, а сверху с помощью острого ножа сделайте крестообразные надрезы, сквозь которые и посадите семена. Почва в пакете достаточно долго остается влажной, поливать ее нужно будет 1 раз в две недели. Ну а когда наступит время высаживать рассаду, просто разрежьте пакет и пересадите ростки в грунт.
Питательные кубики
Если у вас нет желания либо возможности приобретать готовые емкости для выращивания рассады, можно сделать питательные кубики. Технология их изготовления предельно проста, а сам процесс не отнимет у вас много времени.
Вам понадобится:
5 частей перегноя
1 часть дерновой земли
либо
3 части торфа
1 часть перегноя.
Компоненты хорошенько перемешивают между собой, добавив на каждые 10 кг смеси:
15г амиачной селитры
50 г суперфосфата
15г сернокислого калия
немного воды.
Масса должна иметь консистенцию густой-густой сметаны. Питательные кубики формируют в специальной форме, но за неимением таковой, их делают вручную. Для этой цели я использую пластиковый поддон от старого холодильника, но можно взять и любую другую емкость прямоугольной или квадратной формы с плоским низом.
Хорошенько перемешав питательную почвосмесь, заполняем ею поддон слоем примерно 8-10 см. Не давая почвосмеси засохнуть, берем острый нож и разрезаем смесь в поддоне на ровные кубики необходимого вам размера. Устанавливаем кубики на поддон, для удобства отделяем их друг от дружки с помощью обыкновенного картона и приступаем к посадке семян.
СУПЕР-РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ
Очень эффективная подкормка!
Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.
В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
И главное — никакой фитофторы!
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.